Ингушетия резко нарастит агроэкспорт за пять лет

26 мая 2019, 11:06

Экспорт сельхозпродукции из Ингушетии к 2024 году вырастет более чем в полтора раза, составив 43 с лишним миллиона долларов. Об этом на своей странице в сети Instagram написал глава региона Юнус-Бек Евкуров после прошедшего в Железноводске (Ставропольский край) тематического совещания.

ингушетия, агрокомплекс, экспорт, сельское хозяйство, урожай, зерно, молоко

Глава региона рассказал, что это обеспечат такие крупнейшие в регионе предприятия и компании как «Сад-гигант Ингушетия», агрокомплекс «Сунжа» и птицекомплекс «Южный». Напомним, что, в частности, первое из предприятий каждый год радует население рекордным урожаем яблок, а второе не так давно отличилось новыми крупными партиями томатов. 

Смотрите также: Meatinfo: Производители как на ладони

Все три предприятия входят в список немногих, позволяющих частично спастись от импортозамещения производимой ими продукции. Например, по словам Евкурова, только производитель яблок в этом году может вырастить рекордные пять тысяч тонн фрукта. Сейчас эта компания владеет 1,1 тысячами гектаров интенсивных садов в Сунженском районе.  Также глава региона отметил, что за прошедший год республика улучшила все основные позиции. Например, производство зерна выросло до 89,4 тысячи тонн, молока – 98,4 тысячи (на 164 процента), убойных скота и сельскохозяйственной птицы – 6,8 тысячи тонн (на 7,8 процента).

Патрушев рассказал о планах развития экспорта во всем Северном Кавказе. Сейчас округ занимает шестое место в РФ по производству скота и птицы и выращивает около 11 процентов от общего урожая зерновых и зернобобовых культур. Больше всего отсюда за рубеж поставляется зерна, мясной продукции, молочки и готового продовольствия. За первый квартал текущего года округ поставил сельхозпродукции в другие страны на 108 миллионов долларов. Всего на сегодня он экспортировал продукции на 350 миллионов долларов. К 2024 году, по словам министра, экспорт должен вырасти до 1,3 миллиарда. Это составит около трех процентов от общего планируемого экспорта по стране за пять лет.

Например, более чем в два раза должны к тому же времени увеличить экспорт Ставрополье, Северная Осетия и Кабардино-Балкария. Край должен поставить больше зерновых и животноводческой продукции, первая из республик – тоже зерна, а также сахара и напитков, а вторая – шоколада и кондитерских изделий. Кроме того, в 3,5 раза больше должна поставить за рубеж Карачаево-Черкессия.

В совещании приняли участие главы всех субъектов СКФО и главы Минсельхоза и Минкавказа Дмитрий Патрушев и Сергей Чеботарев, а также полпред РФ в СКФО Александр Матовников.

Источник: rosng.ru

Также в разделе:

Ингушская республика: Сыр без порошкового «молока», пальмового масла и животных ферментов...

Ингушетия: В Карабулаке появится свой молочный завод...

Ингушским коровам делают массаж и педикюр...

Ингушская республика: "К 2020г нам удастся обеспечить потребности населения в мясной и молочной продукции более чем на 70%, плодоовощной - до 80%"...

Ингушетия к 2020г обеспечит себя плодоовощной продукцией на 80%, мясом и молоком - более чем на 70%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В первом полугодии сельское хозяйство показало рост на 1,2%
19 июля 2019, 08:11
Во второй половине 2019-го динамика может замедлиться Производство сельхозпродукции в России в первом полугодии 2019 года составило 1,65 трлн руб., что на 1,2% больше аналогичного периода прошлого года, следует из предварительных данных Росстата. В том числе в июне сельхозпроизводство...
Большая игра экспорта сельхозпродукции США – ставки сделаны на Канаду
18 июля 2019, 08:59
Какая еще страна может стать для США козырным тузом для замещения китайского рынка В условиях неопределенности мировой торговли, увеличения мировых урожаев и уже больших поставок сельхозпродукции на сегодняшний день фермеры США сталкиваются с огромной проблемой избыточного...
Твердая четверка: сколько земли у выселковского «Агрокомплекса»
15 мая 2019, 09:11
В 2018г. земельный банк «Агрокомплекса им. Ткачева» увеличился всего на 5 тыс. га. При этом общий прирост сельхозугодий холдинга с 2012г. оценивается в 449 тыс. га АО «Фирма «Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева» сохранило 4 место в рейтинге крупнейших владельцев...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:

00000

Написал Владимир Холин в теме

Горячее предложение